主页 > 医药办理 > 医药查询

医保局又有新政出台,医师开药量削减3/4!

2019-06-21 13:52 点击:

中心提示:医保局又有新政出台,医师开药量削减3/4!

医保局又有新政出台,医师开药量削减3/4!

医院新政来了

据福建日报报导,近来,有患者去医院治病发现,从药房拿到的药品包装盒被剪了一刀。其实,这是厦门市医保局出台的医保药品包装处置新规,意图是抵抗不法分子收买空药盒倒卖药品。

据悉,6月初开端,厦门市就开端履行“拆零毁形”新办法,即在确保药品安全有用的前提下,将药品包装进行处置,避免不法分子使用收买的空药盒倒买倒卖,再次流入商场。现在,被列入第一批“拆零毁形”的药品共有100种。

据厦门市医保局有关负责人介绍,定点医疗机构应依据药品运营质量办理规范的要求,在确保药品安全有用的前提下展开,不得影响药品质量及药效。药房作业人员在向参保人发药前,将药品拆至最小包装,并在一切包装标示显着、不行逆、不行移除的标识。撤除的包装一致毁掉、处理。

开药量削减3/4

近年来,全国多地查办了不合法倒卖药品的地下暗盘。不法分子收买患者用医保基金购买的药品,回收空药盒,将假药、过期药、蜕变药、失效药等装入收买来的药盒,经过更改批号、换包装等方法,再次流向商场。

厦门市医保局有关负责人表明,厦门履行“拆零毁形”的医保药品包装处置新规半个月来,办理作用显着,医保部分要点监控目标频频开药、乱开药行为显着削减,开药量削减四分之三,糟蹋医保基金行为得到有用遏止。各定点医疗机构在保证参保人合理用药需求的一起,控费压力显着变小,削减医保基金的丢失糟蹋。

遏止不合理用药

众所周知,不合理用药在我国医院是普遍存在的现象。一些医师为了拿更多的回扣,会有认识地给患者开大处方,开不必要的辅佐用药。

北京大学药学院教授史录文在承受央视采访时也曾表明,不合理用药现象过火严峻,对老百姓来说是一个巨大的损伤,对国家来说也是医药卫生资源的严峻糟蹋。

笔者在一次学术会议上了解到,现在在国内不合理用药率最高达到了32%,每年由于不合理用药引起逝世的约有10多万人。

依据此前医学界智库的数据计算, 国内不合理用药每年糟蹋的金额高达9600亿元。

厦门市履行的“拆零毁形”的医保药品包装处置新规,除了有用抵抗不法分子收买空药盒,避免一些人套用医保资金,到医院开药后又倒卖药品,还可以遏止不合理用药。药房作业人员在发药前将药品拆至最小包装,这实际上可以削减医师大处方的状况呈现。

依据《处方办理办法》要求:处方一般不得超越7d用量;急诊处方一般不得超越3d用量;关于某些慢性病、老年病或特殊状况,处方用量可适当延伸,但医师应当注明理由。

可是许多时分,在药房不对药品拆零的状况下,医师给患者开的处方都是一盒,有许多药品设置的用量便是5至7天的;又或许是设置是三天的量,医师给开了两盒。在这种状况下,患者并不需求服用这么多天的药的时分,剩下的药就糟蹋了,或许放着放着就过期了。

药房在发药是对药品拆零,可以准确的分配患者需求的药品用量,这必定程度上能削减糟蹋,减轻患者担负,遏止医师大处方行为。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
我国医药联盟是我国具有高度知名度和影响力的医药在线安排,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 我国医药联盟 All Rights Reserved